Cara Cetak Undangan Secara Massal dengan Label Mail Merge Word 2007

1. Pertama buka word 2007 kemudian pilih mailings kemudian pilih labels soalnya kita mau bikin label.

2. kemudian Klik options dan pilih new label
3. Pada custom label masukan parameter berikut sama seperti di gambar dibawah dengan asumsi kamu menggunakan kertas label tom & jerry no.103
4. Setelah semua parameter dimasukan,klik Ok terus sampai semua di windows labels kemudian klik new document  sehingga terdapat dokumen baru berbentuk seperti ini.
5. kemudian tinggal di set lah ukuran kertasnya sama seperti kertas label tom & jerry yaitu tinggi 16,5 cm dan lebar 20,5 cm.
6. Sebelum melanjutkan sebaiknya buat dulu list nama + ” Di Tempat” dalam sebuah file excel setelah selesai beri nama disni saya memberi nama data_label.xlsx  dengan format penulisan seperti ini.
7. Kembali ke word, masih di file yang tadi pilih tab mailings kemudian pilih select recipients > use Existing list  maka akan muncul window file browse, cari file excel yang telah kita buat tadi dengan nama data_label.xlsx
8. Setelah file excelnya dipilih akan muncul pilihan sheet mana yang akan digunakan, pilih saja sheet 1.kemudian OK dan OK lagi maka data di excel telah masuk kedalam mail merge yang kita buat.
9.Kemudian pilih insert merge field untuk memasukan field mana saja yang akan dimasukan kedalam address label yang akan kita buat.disini kita akan memasukan field nama dan alamat klik keduanya kemudian pilih insert untuk memasukannya kedalam document.sehingga tampilannya akan seperti di bawah ini.
10. [ bentar lagi nih] pilih Rules>next record yang berfungsi memasukan macro yang secara otomatis akan memberi perintah berpindah ke data selanjutnya di dalam file database excel.
11. Terakhir tinggal copy paste semua field yang ada di label 1 tersebut ke label sebelahnya dengan tidak lupa {next} juga di copy sehingga tampilannya menjadi seperti ini.

12. Untuk mencetaknya pilih finsh & merge dan kemudian pilih apakah document akan langsung di print atau diedit lagi. saran gw sih mending diedit dulu. pilih OK dan semua record yang ada di file database excel tadi akan muncul dalam format label yang siap cetak
13. Terakhir tinggal print hasilnya dan taddaaaa…. semua label telah ter-print dengan rapi dan sempurna. Tips sih korbankan 1 kertas label buat latihan untuk melihat apa posisi tulisan sudah tepat. dan inilah hasilnya
maaf kalo kurang jelas ga ada camdig, cuma pake hape 5300 + minim cahaya jadi aga burem..
buat yang sering ikut kursus komputer mungkin pembuatan mail merge ini gampang banget yah tapi buat yang belum pernah kursus dan belum pernah ketemu kasus seperti ini kaya gw pasti susah. jadi buat yang udah tau silahkan lewati yang belum tau mudah2an tulisan saya ini berguna. Ilmu akan lebih tahan lama jika ditulis kata seorang teman dan ternyata ada benarnya juga gw aja jadi hapal banget nih langkah2nya…

oke deh sukses semuanya.
source:http://thecrasher.multiply.com/journal/item/2/Membuat_mail_merge_Word_2007

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s